Классификация вин
Вино – это алкогольный напиток, который изготавливают из виноградного сока путем спиртового брожения.
Вина классифицируют на группы по различным признакам.
В зависимости от сроков выдержки вина подразделяются на:
- выдержанные вина (продолжительность выдержки не менее шести месяцев);
- марочные вина (продолжительность выдержки не менее полутора лет);
- коллекционные вина (это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях не менее трех лет).
Вина классифицируют в зависимости от концентрации сахара в напитке и содержания спирта следующим образом:
- сухие вина – концентрация сахара до 0,3%, содержание спирта от 8% до 11%;
- полусухие вина – концентрация сахара от 0,5% до 3%, содержание спирта от 9% до 11%;
- полусладкие вина – концентрация сахара от 3% до 8%, содержание спирта от 9% до 13%;
- десертные полусладкие вина – концентрация сахара от 5% до 12%, содержание спирта от 14% до 16%;
- десертные сладкие вина – концентрация сахара от 14% до 20%, содержание спирта от 15% до 17%;
- ликерные вина – концентрация сахара от 21% до 35%, содержание спирта от 14% до 17%;
- крепкие вина - концентрация сахара от 1% до 14%, содержание спирта от 17% до 20%;
- ароматизированные десертные вина – концентрация сахара от 6% до 10%, содержание спирта 16%.
Классификация вин в зависимости от срока выдержки и качества:
- ординарные вина;
- высококачественные вина.
Также вина разделяют в зависимости от содержания углекислого газа на:
- тихие вина;
- игристые или шипучие вина – имеется большое количество углекислого газа.
В зависимости от цвета винограда, из которого изготовлено вино, его разделяют на три группы:
- красные вина;
- белые вина;
- розовые вина.
Существует большое количество разнообразных типов вин. Основными из них являются: вермут, портвейн, мадера, кагор, малага, марсала, херес, токай и шампанское.